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El Camino VIENA

Lúpulos del Nuevo Mundo

AMARILLO (EEUU)

Variedad de uso dual de origen estadounidense que rápidamente desde su introducción se situó en el Top 10 de las variedades mas utilizadas por las cervecerías artesanales. Contiene alpha ácidos moderadamente altos y valores de myrcene extremadamente altos lo que explica su intenso sabor cítrico y pomelo. Como resultado es una variedad todo terreno de uso dual, no solo en estilos americanos sino tambien apta para experimentación en saisons, witbier o donde la creatividad nos lleve.

Su aroma y sabor recuerdan a pomelo, naranja y limón con una leve inclinación hacia las frutas dulces como el melón y el melocoton. Su uso para aroma en adiciones tardías o dry-hop es altamente recomendado por su gran intensidad. Su contenido de alpha ácido está en el rango 8 – 11% dependiendo fuertemente del origen y la cosecha.

Esto lúpulo lo usamos en nuestra cerveza RED RYE IPA

Etuqueta:

cítrico, uva, melón, albaricoque, melocotón

Variedades de lúpulos similares:

Simcoe, Cascade, Centennial

Estilos Típicos:

Cerveza IPA Americana, Pale Ales (APA), Wheat ale, Saison, Witbier

Especificaciones:

Alpha Acidos: 8 – 11%
Beta Acidos: 6.0 – 7.0%
Alpha/Beta Ratio: 1.15 – 1.80
Cohumulonas: (% de alpha ácidos): 21 – 24%
Aceites Totales (ml/100 gr secos): 1.5 – 1.9

CASCADE (EEUU)

El mas popular lúpulo americano de aroma, quizás no la variedad mas potente en la actualidad pero sin duda la que inició la revolución de las cervezas lupuladas. Esta variedad es usada comúnmente en cervezas fuertemente lupuladas y tiene un carácter muy marcado floral cítrico, específicamente a pomelo en la variedad que se cultiva en Argentina y mas para el lado del limón y floral en la variedad de USA. Puede ser utilizado como lúpulo dual, para amargor, sabor/aroma y/o dry-hopping, aunque su bajo contenido de alpha ácidos hacen que no sea muy recomendado para amargor, ya que existen lúpulos de amargor mas “limpios” (Apollo, Magnum, etc). Utilizado en innumerables Pale Ales, incluída la famosa Sierra Nevada Pale Ale, este es uno de los lúpulos preferidos para todos los estilos americanos.

Su contenido de alpha ácido está en el rango 4.5 – 9% dependiendo fuertemente del origen y la cosecha.

Esto lúpulo lo usamos en nuestra cerveza AVIATOR IPA

Etiqueta:

Floral y cítrico, con toques de pomelo

Variedades de lúpulos similares: 

Amarillo, Centennial, Simcoe

Estilos Típicos:

Cerveza IPA americana, Cerveza Pale Ale (APA), Porter, Barleywine

Especificaciones:

Alpha Acidos: 4.5 – 9.0%
Beta Acidos: 4.8 – 7.0%
Alpha/Beta Ratio: .64 – 1.45
Cohumulonas: (% de alpha ácidos): 33 – 40%
Aceites Totales (ml/100 gr secos): 0.7 – 1.4
Estabilidad de almacenamiento: 48 – 52%

CENTENNIAL (EEUU)

Variedad americana desarrollada en el estado de Washington en 1974, tiene un nivel de alpha ácidos de 9.5 a 11.5%. Esta variedad es a veces referida como el Super Cascade por ser mucho mas intenso en aroma con un perfil similar y el doble de alpha ácidos (que Cascade de EEUU). Su perfil, sin embargo, es algo menos cítrico que el Cascade y se equilibra mas hacia el carácter floral con notas de limón. Va muy bien con Pale Ales e IPAs, donde por su equilibrio incluso puede ser como lúpulo único con mucho mejor balance que el Cascade.

Su contenido de alpha ácido está en el rango 9.5 – 11.5% dependiendo fuertemente del origen y la cosecha.

Esto lúpulo lo usamos en nuestra cerveza RUBIA

Etuqueta:

limón, floral, flor de naranja

Variedades de lúpulos similares:

Cascade de EEUU, Mapuche, Amarillo

Estilos Típicos:

Cerveza Pale Ale, Cerveza IPA Americana, cerveza de trigo, porter

Especificaciones:

Alpha Acidos: 9.5 – 11.5%
Beta Acidos: 3.5 – 4.5%
Alpha/Beta Ratio: 2.1 – 3.30
Cohumulonas: (% de alpha ácidos): 28 – 30%
Aceites Totales (ml/100 gr secos): 1.5 – 2.5

CHINOOK (EEUU)

Variedad de alto contenido de alpha ácidos desarrollada en los Estados Unidos en la década del ´80 originalmente para amargor pero ahora utilizada también para sabor/aroma. Chinook es muy utilizada en cervezas Pale Ale y cervezas IPA, pero su uso se ha extendido últimamente a Ales de sesión y a cervezas oscuras como Porter o Stouts. Su aroma recuerda al pino, es bastante resinoso y ligeramente cítrico. Funciona muy bien en dry-hop. Su contenido de alpha ácido está en el rango 10 – 14% dependiendo fuertemente del origen y la cosecha. s.

Esto lúpulo lo usamos en nuestra cerveza MJÖLNIR

Etiqueta:

pino, picante, pomelo

Variedades de lúpulos similares:

Zeus, Nugget (amargor); Simcoe, Cascade, Centennial (aroma)

Estilos Típicos:

Cerveza Pale Ale, Cerveza IPA Americana, Porter, Stout, Barleywine

Especificaciones:

Alpha Acidos: 10 – 14%
Beta Acidos: 3.0 – 4.0%
Alpha/Beta Ratio: 2.50 – 4.70
Cohumulonas: (% de alpha ácidos): 29-34%
Aceites Totales (ml/100 gr secos): 1.5 – 2,7

CITRA (EEUU)

Una de las variedades americanas de mayor impacto en la movida de cervezas artesanales fuertemente lupuladas. Como su nombre implica, Citra posee un marcado perfil cítrico, atribuido principalmente a su muy alto contenido de myrcene. Esta variedad  de lúpulo fue introcida por la Hop Breeding Company (HBC) en 2008. La marca fue registrada oficialmente por HBC como CITRA® y es el resultado de un cruce entre las variedades Hallertauer Mittelfrüh y la planta macho derivada de Tettnang de EEUU.

Su aroma y sabor recuerdan a pomelo, lima y frutas tropicales y a pesar de su alto valor de alpha ácido, no es muy utilizado para amargor ya que suele ser áspero con final poco agradable. Su uso para aroma en adiciones tardías o dry-hop es altamente recomendado por su gran intensidad. Su contenido de alpha ácido está en el rango 10 – 15% dependiendo fuertemente del origen y la cosecha.

Esto lúpulo lo usamos en nuestra cerveza AMBER

Etiqueta:

Mango, Pomelo, Lima, Piña

Variedades de lúpulos similares: 

Simcoe, Cascade, Centennial, Mosaic

Estilos Típicos:

Cerveza IPA americana, Cerveza Pale Ale americana, Cerveza de trigo americana

Especificaciones:

Alpha Acidos: 10 – 15%
Beta Acidos: 3.0 – 4.5%
Alpha/Beta Ratio: 2.20 – 5.00
Cohumulonas: (% de alpha ácidos): 20 – 25%
Aceites Totales (ml/100 gr secos): 1.5 – 3.0

COLUMBUS (EEUU)

Una de las tres variedades conocidas como las tres C´s (con Cascade y Centennial). También se vende en un blend con Tomahawk y Zeus, dando lugar a la conocida variedad CTZ. Dejando de lado temas de nombres, Columbus es una variedad de uso para amargor y aroma. Su alto contenido de alpha ácido la ha encasillado frecuentemente como lúpulo de amargor, pero si nos animamos a utilizarlo para sabor y aroma descubriremos que tiene una intensidad importante con perfil herbal y picante. Una buena base para cualquier cerveza de altos IBUs, pero también para experimentar con las adiciones tardías y dry-hopping.  Su contenido de alpha ácido está en el rango 11 – 16% dependiendo fuertemente del origen y la cosecha.

Esto lúpulo lo usamos en nuestras cervezas del tipo West Coast IPA o en nuestra Red Rye IPA

Etiqueta:

fruta de la pasión, cítricos, pera, piña, fruta tropical

Variedades de lúpulos similares:

CTZ (Tomahawk, Zeus), Apolo, Magnum

Estilos Típicos:

Cerveza Pale Ale amricana e inglesa, Cerveza IPA Americana, Cerveza IPA Imperial, Ales alemanas

Especificaciones:

Alpha Acidos: 11 – 16%
Beta Acidos: 4.5 – 5.5%
Alpha/Beta Ratio: 2.00 – 3.55
Cohumulonas: (% de alpha ácidos): 30 -35%
Aceites Totales (ml/100 gr secos): 1.5 – 2,0

El DORADO (EEUU)

Variedad americana relativamente nueva (2008) de alto alpha ácidos y marcado perfil frutal. Es un lúpulo de uso dual, puede ser utilizado para amargor en donde se comporta con gran balance y limpieza, a su vez que su intenso aroma permite su uso predilecto que son las adiciones tardías y el dry-hopping. Sus descriptores incluyen aroma intenos a frutas tropicales, sandía, mango, cerezas y melocoton, con trasfondo resinoso. Algunos describen en aroma frutal casi como a caramelos de fruta.

Esto lúpulo lo usamos en nuestras cervezas del tipo West Coast IPA o en nuestra Red Rye IPA

Etiqueta:

fruta de la pasión, cítricos, pera, piña, fruta tropical

Variedades de lúpulos similares:

Zeus, Nugget (amargor); Simcoe, Cascade, Centennial (aroma)

Estilos Típicos:

Cerveza Pale Ale, Cerveza IPA Americana, cCrveza IPA Imperial, Cerveza de trigo americana

Especificaciones:

Alpha Acidos: 10 – 14%
Beta Acidos: 3.0 – 4.0%
Alpha/Beta Ratio: 2.50 – 4.70
Cohumulonas: (% de alpha ácidos): 29-34%
Aceites Totales (ml/100 gr secos): 1.5 – 2,7

GALAXY (AUS)

Increíble variedad australiana descendiente del alemán Perle y que ostenta el titulo de la variedad con mayor cantidad de aceites del mercado. Lanzada en 2009 luego de 9 años de pruebas, rápidamente se hizo famosa por su intensidad y perfil. Su perfil es de intenso sabor y aroma frutal (maracuyá, durazno, cítrico) sobre todo si es utilizado en adiciones tardias en la olla o en dry-hop. Su sabor y aroma suele ser intenso cuando la cerveza está fresca pero tiende a deteriorarse al madurar por tiempo prolongado.

Su contenido de alpha ácido está en el rango 11 – 16% dependiendo fuertemente del origen y la cosecha.

Esto lúpulo lo usamos en nuestra cerveza MÍTICA, RED RYE IPA, GALAXY IPA

Etiqueta:

fruta de la pasión, cítricos, pera, piña, fruta tropical

Variedades de lúpulos similares:

Citra, Amarillo, Centennial

Estilos Típicos:

Cerveza Pale Ale, Cerveza IPA Americana

Especificaciones:

Alpha Acidos: 11 – 16%
Beta Acidos: 5.0 – 7.0%
Alpha/Beta Ratio: 1.60 – 3.20
Cohumulonas: (% de alpha ácidos): 35 – 38%
Aceites Totales (ml/100 gr secos): 3 a 5

MOSAIC (EEUU)

Variedad de alto contenido de alpha ácidos de reciente introducción al mercado (2012). Mosaic, también conocido por su denominación experimental HBC369 es un lúpulo americano que puede definirse como un ‘Supercitra‘. Es un desarrollo cruza de Simcoe y Nugget y su nombre hace alusión a la complejidad que encontramos en sus descriptores. Su aroma y sabor recuerdan a frutas como el arándano, la mandarina o la papaya, con otro costado floral marcado y por último una presencia herbal. Su uso para aroma en adiciones tardías o dry-hop es altamente recomendado por su complejidad e intensidad. Su contenido de alpha ácido está en el rango 10 – 14% dependiendo fuertemente del origen y la cosecha.

Esto lúpulo lo usamos en nuestra cerveza MOSAIC IPA

Etiqueta:

arándanos, mandarina, papaya, rosa, flor, chicle

Variedades de lúpulos similares: 

Simcoe, Citra, Cascade, Centennial

Estilos Típicos:

Cerveza IPA americana, Cerveza Pale Ale (APA)

Especificaciones:

Alpha Acidos: 10 – 14%
Beta Acidos: 3.0 – 4.5%
Alpha/Beta Ratio: 2.30 – 4.60
Cohumulonas: (% de alpha ácidos): 21 – 25%
Aceites Totales (ml/100 gr secos): 0.8 – 3.0

SIMCOE (EEUU)

Una de las variedades americanas usadas casi obsesivamente por las cervecerías artesanales en una variedad de estilos, aunque el estilo dominante es claramente la cerveza IPA. Simcoe es un lúpulo de uso dual con buen potencial para amargor aunque es mas valorado por su sabor/aroma. El contenido de alpha ácidos es alto y el de beta ácidos relativamente bajo. El contenido de cohumulonas es muy bajo, en el límite inferior de todas las variedades, lo que se traduce en un amargor de buena calidad. Pero donde brilla es en su aroma, descripto como frutal y a su vez herbáceo con notas de pino. El contenido de aceite myrcene es muy alto (a la altura del Amarillo o Citra). A diferencia de otros lúpulos potentes pero definidos como cítricos o frutales, el Simcoe es complejo, lo que explica su popularidad y es altamente recomendado para adiciones tardías y dry-hopping.

Su contenido de alpha ácido está en el rango 12 – 14% dependiendo fuertemente del origen y la cosecha.

Esto lúpulo lo usamos en nuestra cerveza RUBIA APA

Etiqueta

Fruta de la pasión, baya, pino, tierra, cítrico, chicle

Variedades de lúpulos similares:

Horizon, Summit, Citra, Mosaic

Estilos Típicos:

Cerveza India Pale Ale (IPA) americana, Pale Ale (APA), Cerveza de trigo americana

Especificaciones:

Alpha Acidos: 12 – 14%
Beta Acidos: 4.0 – 5.0%
Alpha/Beta Ratio: 2.40 – 3.50
Cohumulonas: (% de alpha ácidos): 15 – 20%
Aceites Totales (ml/100 gr secos): 2.0 – 2.5

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