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EL Camino MÍTICA

Jorge De Angel Moliner
“El Chef”

Me llamo Jorge y soy uno de los socios de este proyecto maravilloso que produce cerveza y da de comer a la gente. Estoy totalmente convencido de que el mundo mejora un poco con lo que hacemos, y por eso decidí formar parte de esta empresa, y trasladarme a Cantabria para emprenderlo.

En mi vida he viajado mucho por trabajo, he vivido en el extranjero y he tenido la oportunidad de ver y probar distintas culturas, lo que en algún momento me llevó a dedicarme a la gastronomía. Mi formación como economista y mi pasión por la gastronomía confluyeron en 2014 cuando regresé a España después de pasar casi 10 años en Moscú, donde a la vez que gestionaba la oficina comercial de una empresa española como director, de manera informal me dediqué en mis ratos libres a promocionar la cocina española, que por aquellos lares es a día de hoy todavía bastante desconocida. Lo que empezó como un blog acabó siendo un libro de cocina e historias personales del cual se vendieron más de 5000 copias.

Cuando tomé la decisión de volver a España me decidí a abrir un concepto de restaurante que todavía no existía y de cuya cocina sigo siendo un enamorado. En marzo de 2015 abrió Crudo Bar en Valencia y dos años después en Barcelona , para cocinar platos de todo el mundo con ingredientes crudos, como ceviche, tartar, tiradito, sushi, sashimi, gravlax, kinilaw, stroganina, aguachiles, pero también los tradicionales boquerones en vinagre, que no dejan de ser un ceviche hecho con ácido acético (como el kinilaw) en vez de con ácido cítrico (ceviche peruano o mexicano).

La mejora de la experiencia del cliente es algo que siempre preocupa a los hosteleros, en su afán de fidelizar a los comensales y diferenciarse del resto de oferta gastronómica. En ese sentido, en Crudo Bar empezamos a ofrecer un menú degustación que representara los valores de la casa junto con los acompañamientos ideales en las bebidas.

Tras varios meses de pruebas, de meditar los platos, de leer multitud de libros sobre la teoría del maridaje, de consultar lo que los grandes gurús gastronómicos han planteado en sus restaurantes, etc., en febrero de 2019 presentamos el primer menú degustación de Crudo Bar con 6 platos y un postre con maridaje de 6 vinos, el cual fue un éxito por lo novedoso de los maridajes, ya que decidimos arriesgar y proponer maridaje de contraste, y no de acompañamiento, que compensaran los sabores de los platos con otros que limpiaran el paladar, de la misma manera que el jengibre marinado en la cultura japonesa te prepara para el siguiente plato.

En ese momento, la oferta de cervezas artesanales no era tan amplia como en la actualidad, y tampoco había una oferta constante de tipos concretos de cerveza (hay muchas cerveceras que producen solo novedades, con lo que es mejor que la cerveza que pruebas no te guste mucho, porque es probable que no puedas volver a encontrarla nunca mas). A fecha de hoy, considero que es factible en los restaurantes gastronómicos proponer maridaje de vino o cerveza a sus clientes.

Para mi la cerveza siempre fue un plato mas en la mesa. Yo comencé mi relación con la cerveza artesanal como un ingrediente mas de la oferta del restaurante. Me ha interesado siempre mas el maridaje que el “como se hace”, lo cual es algo que dejo a los maestros cerveceros.

En el año 2019 emprendí un viaje que no ha acabado y que me trajo a Cantabria para gestionar los restaurantes pertenecientes a Cerveza El Camino , lugares donde la comida fuera el maridaje de la cerveza. En Cervecería El Camino hay una carta de hamburguesas y carnes a la brasa para elegir con tu cerveza, y en Bistro Colonial El Camino, hacemos cocina asiática aunque también de autor, buscando siempre la unión de sabores con las cervezas que producimos en la Fabrica en Bezana.

Como responsable de expansión de la marca y formando parte del comité de desarrollo de producto, la información que recogemos de nuestros clientes en los restaurantes es vital para la creación nuevas cervezas que satisfagan las inquietudes de nuestros clientes, cada vez más duchos en análisis organoléptico de las cervezas, cada vez poseedores de más información sobre las maltas, los estilo de la cerveza artesanal, las IPAs artesanales de moda, los últimos lúpulos y las tendencias en un mercado en continua expansión como es éste de la cerveza artesanal, donde cada día se suman a la comunidad de amantes de la cerveza sin pasteurizar más miembros, y donde la red de microcerveceras constantemente innova y propone nuevos retos, causando tendencia y arrastrando tras de si a los grandes holdings cerveceros.

Además, en nuestros locales ofrecemos cervezas artesanales de los mejores productores nacionales e internacionales, muchas veces en exclusiva para dar a nuestros clientes la posibilidad de probar grandes cervezas de pequeños o no tan pequeños productores que no se distribuyen en Cantabria y que no es posible encontrar no solo en los bares, sino muchas veces en las tiendas especializadas.

Mis estilos preferidos de cervezas son las IPAs dentro del universo ALE y las VIENA dentro del mundo de las LAGER. Prefiero las cervezas de trigo alemanas a las belgas y las STOUT a las PORTER en lo que se refiere a las cervezas negras. Me encantan las cervezas amargas y, aunque soy un enamorado confeso de las NEIPAs por su multitud de aromas, reconozco que las de estilo WEST COAST son mucho mas bebibles porque no llenan tanto como las primeras, que son muy densas y empalagan.

Mis aficiones son la familia, los amigos, la montaña, la natación en aguas abiertas en verano, el running en invierno, la lectura, la cocina y el bricolaje. Soy donante de sangre, vivo a suficiente distancia de la ciudad y tengo perros y gatos que he ido adoptando de la calle y de refugios a los largo de los años. Si alguna vez me pierdo, lo mas razonable es buscarme en los bares cercanos.