Belgian-Style TRIPEL
Ale fuerte belga
Impresión General:
Se asemeja intensamente a la Strong Golden Ale, pero es levemente más oscura y un poco más plena de cuerpo. Usualmente tiene un sabor a malta redondeado pero no debe ser dulce.
Aroma:
Complejo con carácter especiado moderado a significativo, ésteres frutados moderados y aromas bajos a alcohol y a lúpulo. Especias generosas, picante, a veces fenoles como el clavo de olor. Los ésteres a menudo tienen reminiscencias de frutas cítricas tales como naranjas, pero a veces puede tener un leve carácter a banana. Usualmente se encuentra un carácter bajo aunque distintivo a lúpulo especiado, floral y a veces perfumado. Los alcoholes son suaves, especiados y bajos en intensidad. Sin aromas a alcohol caliente o a solvente. El carácter a malta es ligero. Sin diacetíl.
Apariencia:
Amarillo profundo a dorado profundo en el color. Bien cristalina. Efervescente. La espuma es duradera, cremosa, movediza, blanca, con el característico “Belgian lace” en el vaso mientras se desvanece (“encaje belga”: espuma adherida en las paredes del vaso mientras ésta se diluye).
Sabor:
Maridaje de sabores especiados, a frutas y alcohol, apoyados por un suave carácter de la malta. Los fenoles son bajos a moderados y picantes en el carácter. Los ésteres traen reminiscencias a frutas cítricas tales como naranjas o a veces a limón. Usualmente se encuentra un carácter bajo a moderado a lúpulo especiado. Los alcoholes son suaves, especiados y a menudo un poco dulces y bajos en intensidad. El amargor es típicamente medio a alto, proveniente de la combinación de lúpulos de amargor y fenoles producidos por la levadura. Una carbonatación sustancial y el amargor dejan un gusto final seco con un retrogusto moderadamente amargo. Sin diacetíl.
Sensación en Boca:
Cuerpo medio-liviano a medio, aunque más liviano de que lo que sugeriría su considerable densidad (gracias al azúcar y a la alta carbonatación). El alto contenido de alcohol añade una cremosidad placentera pero una pequeña a no obvia sensación de tibieza. Sin carácter caliente del alcohol o a solvente. Siempre efervescente. Nunca astringente.
Comentarios:
Nivel alto de alcohol pero no tiene un gusto fuerte a alcohol. Los mejores ejemplos son “prudentes”, no obvios. La carbonatación alta ayuda a recalcar la cantidad de sabores y a aumentar la percepción de un gusto final seco. La mayoría de las versiones de cervezas trapenses tienen al menos 30 IBUs y son muy secas.
Historia:
Originariamente populariza por el monasterio trapense de Westmale en Bélgica.
Estadísticas vitales:
D.I.: 1075 – 1085 / D.F.: 1008 – 1014
IBUs: 20 – 40 / Color SRM: 4,5 – 7
Graduación alcohólica: 7,5º – 9,5º
Ejemplos Comerciales:
El Camino TRIPEL, Westmalle Tripel, Tripel Karmeliet, Allagash Tripel, Crooked Spider ¨Of je Wind Lust?!»
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