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El Camino AMBER

El Camino AMBER

Cerveza de tipo “roja irlandesa”

Alcohol ABV 4,9% – Amargor IBU 30
Color EBC 28

Disponibilidad: BARRIL, LATA

En España, la cerveza de tipo “lager tostada” es muy conocida y muy popular. Este tipo de cerveza tiene un color que va desde el cobre hasta casi el rojo, además de un pronunciado sabor a malta con toques de caramelo, corteza de pan y corteza de pan de centeno. Este tipo de cerveza no es amarga, tiene el amargor suficiente para que no parezca dulzona y suficiente aroma lupulado para no sentir ni una pizca de olor a levadura.

Nuestra AMBER es un antepasado de esta cerveza – Red Irish Ale, que, en nuestra opinión, es incluso más sabrosa y aromática que la lager. No pasteurizamos nuestra cerveza para mantener todos los sabores y aromas en su estado original. También la hemos convertido en “session“, es decir,  no tan alcohólica como la tostada lager industrial y mucho más refrescante.

De hecho, lo que más nos gusta de esta cerveza es el umami, un sabor relativamente nuevo (junto con el dulce, el salado, el ácido y el amargo) que ha sido reconocido por la ciencia culinaria no hace mucho tiempo. Se puede describir como un sabor “cálido” y “pleno”, un ejemplo de ese sabor en una forma rica es el socarrat de la paella valenciana. ¡Quizás es por eso que siempre es la parte más apreciada en la paella!

En nuestras Amber además de la malta base Pale Ale, utilizamos varios tipos especiales de malta – caramelizadas y tostadas. Estas maltas se tuestan a una temperatura más alta o durante más tiempo que la Pale Ale regular y, por lo tanto, impregnan de ricos sabores y un profundo color a nuestras cervezas. Esto es algo similar a tostar granos de café, cuanto mayor sea la temperatura y/o el tiempo de tostado, más intenso será el sabor y el color del café. Naturalmente, si los granos se cocinan demasiado, resultará… carbón. Que no tiene otro sabor que el de quemado.

Usamos variedades de lúpulo tradicionales británicas como Nugget, Fuggle y East Kent Golding para lupular nuestra AMBER. También añadimos algunos lúpulos americanos para darle a nuestra cerveza un olor y sabor más moderno. Al final de la preparación, cuando la cerveza ya está en el whirlpool y su temperatura baja a 80C, agregamos otra porción de lúpulo, que a esta temperatura no agrega amargor a la cerveza, sino únicamente aromas de lúpulo y le da frescura y originalidad. Este es un viejo truco irlandés que se usó cientos de años antes de que se inventara el dry hopping. Si por casualidad reconoces los aromas del famoso lúpulo CITRA en esta cerveza, ¡no es una coincidencia!

La inspiración de esta receta nos vino de Irlanda, de las tradicionales cervezas irlandesas, no muy fuertes, muy bebibles y con un pronunciado final seco. La combinación única de rico sabor a malta y un final bastante seco hace que esta cerveza sea única y no agobiante. ¡Esta es una auténtica cerveza session! Debido a estas características, la tradición Irish Red Ale sobrevivió a dos guerras mundiales en Irlanda y tuvo un regreso triunfal a la escena cervecera británica y europea a principios de la década de 2000. Desde entonces, el estilo Irish Red ha ido ganando adeptos y arrebatando cuota de mercado a los líderes: pale ales y lagers. Actualmente, la tostada, la amber ale, la copper ale o sus análogos se encuentran en el catálogo de todos los fabricantes importantes.

Aquellos interesados ​​en la historia de la cerveza pueden probar las marcas irlandesas Kilkenny Red AleMurphy´s Irish Red y O´Hara’s Irish Red que se venden en bares en España o se pueden conseguir en botella online. Desafortunadamente, todas están fuertemente pasteurizadas y no tienen la deslumbrante frescura de nuestra AMBER, pero pueden dar una idea de una “cerveza roja irlandesa” como un tipo de cerveza histórica.

Pregunta por nuestra AMBER en tu bar habitual y en tiendas especializadas. Siempre a la venta en cañero en nuestros locales en Santander – Bistro Colonial El Camino, Cerveceria El Camino. Adquiere nuestra AMBER en lata en el Despacho de Cervezas El Camino en el centro de Santander y en la Fabrica El Camino en Bezana.

¿Que es una Ale Irlandesa Roja segun BJCP?

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