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El Camino GALAXY IPA

El Camino GALAXY IPA

West Coast IPA

Alcohol ABV 5,9% – Amargor IBU 60
Color EBC 10

Disponibilidad: LATA

Una nueva cerveza IPA artesanal de nuestra serie BREWMASTER dedicada a los lúpulos de moda. Esta vez queremos descubrir todos los aromas de los lúpulos GALAXY, así que hemos lupulado esta cerveza hasta en SEIS momentos durante su producción. Agregamos lúpulo tres veces durante el hervor a 100C para darle a la cerveza el amargor suficiente. También añadimos el lúpulo después de enfriar la cerveza a 80C, a esta temperatura los lúpulos le dan a la cerveza menos amargor y más aromas.

Y dos veces agregamos lúpulos que ya están en el fermentador (dry hopping): la primera vez en el proceso de fermentación, cuando todavía hay actividad de levadura residual en el mosto y se espera la biotransformación, y la segunda vez en una cerveza ya muy fría, después de que la levadura haya sido eliminada.

Cada uno de estos aditivos agrega diferentes aromas y sabores de un mismo lúpulo a la cerveza a través de diferentes procesos físicos, químicos y bioquímicos que ocurren con los lúpulos a diferentes temperaturas.

El “dry hopping” se lleva a cabo utilizando un “Hop Rocket”, un dispositivo que se llena con gránulos de lúpulo, se conecta a la entrada del fermentador y la presión del dióxido de carbono «dispara» los lúpulos al fermentador. El “Hop Rocket” se utiliza para evitar el contacto de la cerveza con la atmósfera, el oxígeno contenido en el aire oxida muy rápidamente los componentes aromáticos del lúpulo y la intensidad de los aromas se reduce considerablemente.

Tradicionalmente, solo usamos malta Pale Ale como base de malta para mantener la cerveza relativamente neutra y mostrar preferentemente los aromas y sabores del lúpulo. Añadimos una pequeña cantidad de malta caramelo muy ligera para mantener el regusto suficiente para equilibrar el amargor del lúpulo. También agregamos un poco de malta de trigo, lo que le da más estabilidad a la espuma de la cerveza: el ¨dry hopping¨ tiene un efecto negativo sobre la espuma, resulta que no es densa y se cae rápidamente.

Para la fermentación utilizamos la levadura de alta fermentación más neutra y fermentamos lentamente a las mas bajas temperaturas que soporta esa levadura, en su franja inferior, ya que queremos minimizar la influencia del sabor y los aromas de la levadura en el producto final y no interferir con el desarrollo de los aromas del lúpulo.
El resultado es una cerveza que se puede clasificar como una West Coast IPA, de apariencia clara, casi transparente, amarga y relativamente alta en alcohol, cualidades todas que te permitirán experimentar todos los sabores y aromas que caracterizan a los lúpulos Galaxy.

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