Glosario de términos básicos
Contenido de alcohol ABV, %
Contenido de alcohol. Se suele expresar como grado alcohólico, equivalente al tanto por ciento (%) de volumen de alcohol sobre el voumen total de líquido. Es frecuente representarlo por las siglas en inglés ABV – Alcohol By Volume. Los valores habituales pueden variar del ABV 4,0% al ABV 7%, si bien encuentran cervezas con ABV 0% (cervezas sin alcohol) y cervezas que superan el ABV 10% (barley wine, imperial stout, quadrupel). Por ejemplo nuestra cerveza El Camino AMBER tiene ABV 4,9% y es muy bebible, pero El Camino PORTER tiene potente ABV de 8,5%!
Amargor IBU
Caracteristica esencial de la cerveza producida por el lúpulo. El amargor de cerveza se mide por escala IBU (International Bitterness Units) y depende del lúpulo anadido (variedad, cantidad) y su manejo durante de cocción (tiempo de cocción, temperatura del mosto). El amargor de las cervezas debe ser superior de 5 IBUs (rubia, lager, helles), valores más habituales varían entre 15 y 40 IBUs (pale ale, cerveza IPA, hazy IPA etc.), si bien, es posible encontrar cervezas con hasta 100 IBUs (imperial IPA, double IPA, imperial stout). Nuestra El Camino WEIZEN tiene el amargor de solo 18 IBUs, pero nuestra west coast IPA El Camino GALAXY tiene impresionantes 60 IBUs!
Color EBC y SRM
Depende básicamente de la malta empleada (su tostago) en su elaboracion. Para su valoracion tecnica se utilizan habitualmente dos tipos de escalas, la EBC (European Brewery Convention) y la SRM (Standard Reference Method). Los valores de las escalas son numéricos y se asocian con patrones de color. Los números más bajos se corresponden con las cervezas más claras o rubias y los mas altos a las cervezas tostadas y negras. Por ejemplo nuestra El Camino RUBIA tiene color ligero amarillo de solo 9 EBC, pero nuestra El Camino PORTER tiene la oscuridad profunda de 50 EBC.
Contenido de CO2
Este compuesto es necesario para la formación de la espuma característica de la cerveza. La forma habitual de expresar su contenido es en % en peso (g de CO2 POR CADA 100g de cerveza). Los valores habituales de concentracíon suelen variar entre 0,4% (english bitter, barley wine) y 1% (cervezas belgas de trigo).
Boris y Jorge, Blog La Fábrica, 2022
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